Databases

학술 DB

학외에서 접속할 경우,  홈페이지 로그인 후 학외접속하기 버튼을 클릭한 다음 이용하여 주시기 바랍니다.


학술DB
          전자자료 이용지침          DB 이용교육 VOD  
문의 : DB이용 880-5300, libserv@snu.ac.kr  DB구입 880-5287, libser@snu.ac.kr 학외접속 880-5294, e-res@snu.ac.kr

후 '학외접속하기' 버튼을 클릭하여 주세요.


  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 기타
  • 전체
학술 DB 상세 설명 제공형태 매뉴얼
A&HCI(Arts and Humanities Citation Index)

• 발행처 : Thomson ISI
• 갱신주기 : Weekly 
• 유의사항 : Web of Science 를 선택하여 이용
• 이용정보
- 인문학 분야의 핵심 학술지 1,150여종의 인용 색인 정보
- Web of Science에서 제공하는 3개 DB중 인문학분야 DB 
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Index/Abstracts
AACR

• 발행처 : AACR
• 갱신주기 : Quarterly
• 이용정보 : 미국암학회에서 발행하는 10종의 학회지 온라인 서비스

E-Journal
Academic Search Complete

• 발행처 : EBSCO Publishing
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보 : 바로가기 
- 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 전 주제분야 주요 저널 약 9,100여종의 색인, 초록정보와 약 6,200여종의 원문 제공
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
Academic Video Online (AVON)

• 발행처 : Alexander Street
• 이용정보
  - 학술용으로 선별된 5만 편 이상의 전 주제 분야 비디오 스트리밍 컬렉션
  - 뉴스 릴, 수상경력이 있는 다큐멘터리, 현장 녹화화면, 공연실황, 인터뷰, 강의, 트레이닝 비디오 등을 포함

Access Anesthesiology

• 이용정보 
- McGraw-Hill's 출판사에서 제공하는 마취학분야 E-book 
- 마취학 관련 Tool, 독점적인 비디오자료, Custom Curriculum 등 저명한 medical resource 제공
- 의학도서관 구독분

Access Emergency Medicine

• 이용정보 
- McGraw-Hill's 출판사에서 제공하는 응급의학분야 E-book 
- Ma and Mateer's Emergency Ultrasound 등 Textbook을 포함한 응급분야 관련 각종 Tool 수록
- 의학도서관 구독분

Access Medicine

• 이용정보
- McGraw-Hill's 출판사에서 제공하는 의학분야 E-book
- Harrison's Online, Hurt's the Heart, Lange Textbook등
- 의학도서관 구독분

Access Pediatrics

• 이용정보 
- McGraw-Hill's 출판사에서 제공하는 소아과학분야 E-book 
- Rudolph's Online, Neonatal cardiology 등 소아 환자들에 대한 독특한 특성 및 치료에 필요한 제반 사항과 관련한 다양한 형태의 컨텐츠 이용 가능
- 의학도서관 구독분

Access Pharmacy

• 이용정보 
- McGraw-Hill's 출판사에서 제공하는 의약학 분야 E-book 
- 의약학 분야의 Best Selling titles의 원문 뿐 아니라 실제 사례 중심 Cases 및 Self-Assessment, Drug Database 등 다양한 온라인 서비스 
- 의학도서관 구독분

Access Physiotherapy

• 이용정보 
- McGraw-Hill's 출판사에서 제공하는 물리치료분야 E-book 
- 물리치료 관련 Bestselling Textbooks, Procedures, Videos, Images, Self-assessment 및 디지털 시신해부 Tool을 제공
- 의학도서관 구독분

Access Surgery

• 이용정보 
- McGraw-Hill's 출판사에서 제공하는 외과 분야 E-book 
- Surgical Videos, Surgical Animations, Surgical Anatomy등 자료 수록 
- 의학도서관 구독분

ACM Portal

• 발행처 : Association for Computing Machinery
• 이용정보 : 컴퓨터 공학협회에서 제공하는 컴퓨터 공학 분야 전자저널과 Transactions, Proceeding 등의 원문 제공
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
ACS online

• 발행처 : American Chemical Society
• 갱신주기 : Weekly
• 이용정보
- 미화학회에서 발행하는 화학분야 학술지 49종의 원문제공
- 과거 vol.1부터 최근호 까지 이용 가능
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
AGRICOLA

• 이용정보 : 미국 농업도서관에서 제작하는 농학 및 생명과학 분야 서지 DB

AIAA

• 발행처 : American Institute of Aeronautics and Astronautics
• 이용정보 : AIAA에서 제공하는 9종의 저널과 페이퍼 창간호부터 원문이용

Full Text
AIP Conference Proceedings

• 발행처 : American Institute of Physics
• 이용정보 : 바로가기 

AIP Journals online

• 발행처 : American Institute of Physics
• 갱신주기 : Weekly
• 이용정보 : AIP(미물리학회) 발행 학술지 10종의 원문 제공
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
Airiti Library ("대만 학술자료"를 보세요)
America : History & Life with Fulltext (Historical Abstracts with Fulltext도 함께 보세요)

• 발행처 : ABC CLIO
• 유의사항 : EBSCOHost 플랫폼으로 서비스 주소 변경
• 이용정보 : EBSCO에서 제공하는 미국 및 캐나다 역사 관련 1,700여종의 저널 서지 및 300여종의 저널 원문 제공

Index/Abstracts
American Physiological Society Journals

• 발행처 : American Physiological Society
• 이용정보 : American Physiological Society (APS)에서 제공하는 온라인저널 14종

AMS online

• 발행처 : American Mathematical Society
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : 미 수학회에서 발행한 학술지 10종의 원문 제공
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
Anatomy.TV

발행처 : Primal Pictures
이용정보 : 3D 해부학 정보원
  해부 슬라이드, 생체역학과 근육기능 애니메이션, 일러스트레이션, 수술과정, 치료, 재활 동영상 클립, 임상 사진, MRI
  광범위한 컨텐츠를 제공
교내에서 자동접속
학외접속 허용

Annual Reviews

• 발행처 : Annual Reviews
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : 창간호(vol.1)부터 구독 계약
• 이용정보 : Annual Review에서 발행하는 43종의 학술지 창간호부터 원문 제공
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
Anthrosource

• 발행처 : American Anthropological Association
• 갱신주기 : weekly
• 이용정보 : 미국인류학회(American Anthropological Association)에서 발행하는 인류학분야 데이터베이스

Index/Abstracts/Full Text
APS online

• 발행처 : American Society of Physics
• 갱신주기 : Weekly
• 유의사항 : APS와 통합사이트인 http://scitation.aip.org/ 통해 이용가능
• 이용정보
- APS(American Physical Society) 발행 Physical Reviews 시리즈를 포함한 13종의 원문 제공
- Physical Review online Archive (PROLA) 모두 v.1부터 제공
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
ARL Statistics Collection

• 발행처 : ARL
• 이용정보 : 미국 연구도서관협회에서 발행하는 온라인 학술지 3종 원문 제공
- ARL Statistics
- ARL Academic Health Sciences Library Statistics
- ARL Academic Law Library Statistics

Article First (OCLC Article First를 보세요)
ARTstor Digital Library

• 발행처 : ARTstor
• 서비스 기간 : 1년
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보 : 미국의 주요 박물관 및 미술관에서 소장하고 있는 인문,사회,예술분야의 예술품(미술작품, 사진, 조각,
  건축물)을 디지털 이미지화한 DB 사이트 접속후 오른쪽 상단의 "Enter the ARTstor digital Library"를 클릭

Image
ASCE online

• 발행처 : American Society of Civil Engineering
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보 : 미 도시공학회에서 발행하는 학술지 35종과 Proceedings
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
Asia Studies online (시범서비스)

• 발행처 : International Information Services
• 이용정보 : 아시아 관련 연구기관에서 발행한 각종 자료(보고서, 학술지, 문헌 등)를 통합 제공 구입자료가 아니므로
  부분적으로 이용 가능

ASM(American Society for Microbiology) Journals

• 발행처 : American Society for Microbiology
• 유의사항 : 의학도서관 구독 학술지
• 이용정보 : ASM(미국미생물학회)에서 발행하는 12종의 학술지 온라인 서비스

Full Text
ASME Journals

• 발행처 : American Society of Mechanical Engineers
• 갱신주기 : Quarterly
• 이용정보
- 미기계공학회(ASME)에서 제공하는 학술지 28종의 원문 제공
- Conference proceedings는 구독분 아님

Full Text(E-Journal)
ASPB

• 이용정보 : American Society of Plant Biologists에서 발행하는 2종의 원문 저널 제공


ASTM Journals

• 발행처 : ASTM
• 이용정보 : ASTM에서 발행하는 저널 8종과 참여 기술전문가로부터 얻은 금속, 석유, 건축, 원자력, 환경, 법의학에
  이르는 140여 산업분야의 40,000여건의 문서(Technical publication) 제공

Full Text
ASTM Standards

• 발행처 : IHS
• 갱신주기 : Weekly
• 유의사항 : 동시이용자 10명으로 제한됨
• 이용정보 : 미 재료시험학회에서 전세계 450여개 규격‧발행협회의 산업, 표준, 규격, 기타 기술 문헌 규격 정보 제공

Full Text
ATLA Religion Database with ATLA Serials

• 이용정보 : 미국신학도서관협회(ATLA)에서 제작하는 최고 권위의 종교학 데이터베이스로 방대한 저널, 단행본 등
   관련 정보를 색인하고 있으며 핵심 290여종의 저널 원문 제공

Avery Index to Architectural Periodicals

• 갱신주기 : 매주
• 이용정보 : 제공 건수 89만여건
- 수록 내용
  * 건축술의 역사, 디자인, 조경, 도시 계획, 실내 디자인 등의 주제에 관한 국제적 문헌 제공
  * 전문적인 출판물뿐 아니라 건축 문화에 관한 자료도 제공
  * 미국, 아시아, 유럽, 라틴 아메리카, 호주 등의 주요 건충, 디자인에 관한 자료 수록

Index/Abstracts
BECK Online

• 이용정보 :
1. 소개
(1) 독일 법률 최대의 유력 법률 출판사 Verlag C.H.Beck OHG에서 2001년에 출시한 웹 데이터베 이스입니다.
(2) Beck-Online은 C.H.Beck의 법률문서 뿐만 아니라 C.H.Beck과 제휴관계에 있는 Verlag Franz Vahlen, Nomos
    Verlag, dtv(Deutscher Taschenbuch Verlag), GRUR, IBR 등과 같은 동종의 독일법률 출판사들의 문서 또한
    포함하고 있습니다. 
(3) 독일법률, 판례, 주석서, 핸드북, 백과사전, 법률잡지& 저널, 서식서 등을 포함한 법률 자료와
    Fach-News를 Full-Text로 제공하고 있습니다. 
2. 주제분야 
  * 노동법(Arbeitsrecht plus), * 은행법 (Bank und Kapitalmarktrecht plus), * 건축법(Baurecht Plus) 
  * 상속법(Erbrecht plus), * 유럽법(Europarecht plus), * 가족법(Familienrecht plus) 
  * 지식재산권법(Gewerblicher Rechtsschutz plus), * 상사법(Handels- und Gesellschaftsrecht plus) 
  * IMM-DAT plus * 파산법(Insolvenzrecht plus), * JuS Studium, 
  * 부동산 임대법(Miet- und Wohnungsrecht plus) * 공증인법 (Notarrecht plus), 
  * 공공건물법(Öffentliches Baurecht plus), * 사회법(Sozialrecht plus) * 세법(Steuerrecht plus), 
  * 형법(Strafrecht plus), * 환경법(Umweltrecht plus) * 교통법(Verkehrsrecht plus) 
  * 보험법(Versicherungsrecht plus), * 행정법(Verwaltungsrecht plus), * 민법(Zivilrecht plus) * 기타 
3. 수록내용
(1) 판례 - 독일연방, 주 판례, NJW(1947), LSK(1981), NJW-PR(1986)등 
(2) 법률정보- 8,000여건 이상의 독일 연방, 주법, 유럽법, 3,000여건 이상의 행정부 규정 
(3) 주석서/핸드북/ Lexika- 300여권 이상의 주석서, 핸드북 제공 
(4) 잡지 및 저널 - NJW(1947),NJW-RR(1986), DNotZ(1986),NStZ(1981), NVwZ(1982), 
     NZA(1984), GRUR(1948), DStR(1991), BB(1991)등 총 70종 이상의 잡지 를 Full-Text(전문)으로 제공 
4. 주요 특징 
(1) 편리한 화면 구성- 문서 브라우징과 검색 가능 
(2) 관련 문서 네비게이션 기능- 참조문헌, 판례, 법률, 주석서 정보가 하이퍼텍스트 링크로 자동 연 결되어 있음 
(3) 다양한 검색 지원방식-키워드, 타이틀, 저자명 검색, 상세검색 등 
(4) 검색결과 저장과 문서함, Alert 기능, 
(5) 무료 뉴스레터 서비스 지원 
(6) 새로운 아티클과 수시 업데이트 
* 동시 사용자 수는 1~3 Users

Bentham Science Journal

• 이용정보 : 생물의학, 신약, 물질, 유기화학, 생화학, 의약학, 면역학, 유기합성, 유전자치료, 단백질 물질, 약물전달 등에
  관련된 92종의 최신 의약 및 의학 정보를 제공

Bibliography of History of Art는 (International Bibliography of Art)를 보세요
BioMed Central / BioMed Central

• 이용정보 : 세계 최대 규모의 Open Access 출판사로 의생명과학 학술지 337종의 온라인 서비스

BioOne1 (CSA BioOne)

• 발행처 : Bethesda, MD ; Cambridge Scientific Abstracts
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : Bio분야의 학회 및 학술지 약 100여종의 원문 제공
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
BL-EThOS

• 발행처 : British Library
• 이용정보 : 영국 고등교육기관(UK Higher Education Institutions)에서 생산된 모든 학위논문에 대한 통합검색 및
  원문을 무료로 제공함 (※ 일부 자료 유료 이용)
• 검색: 개인 회원 가입 없이 이용 가능
   원문: 개인 회원 가입 필수
- 디지털화된 자료에 한하여 무료 이용 가능
- 비디지털화된 자료의 디지털화 요청 및 우편 가능(유료)

BookRail

• 이용정보
- E-book 약 2000여종 이용 가능
- 로그인 필요없이 열람방식으로 이용(학외에서는 프락시 설치 후 이용 가능)
- 제공종수
* 단행본 : 2000여종
* 매거진 : 65종

Books In Print(Global Books In Print를 보시오)
Brill Online Reference Works

• 서비스 기간 : 영구
• 이용정보 : Brill 에서 출판한 사전, 백과사전, 핸드북 등과 같은 참고 자료 수록

Brill Publishing Journals

• 발행처 : Brill Publishing
• 갱신주기 : Quarterly
• 이용정보 : Brill 출판사에서 발행되는 다양한 주제분야의 온라인 저널 제공

Full Text(E-Journal)
Britannica Online / Encyclopedia of Britannica

• 갱신주기 : 매일
• 이용정보 : 바로가기 
- 영문 브리테니커 백과사전의 온라인판 
- World Atlas, New York Time 웹판, SBS World News 등을 함께 제공함

British Periodicals 1&2

• 이용정보 :
- 17C~20C에 출판된 영국의 정기간행물의 원문 이미지 데이터베이스.
- 문학, 철학, 역사, 과학, 순수 예술 및 사회과학 분야의 저널 컬렉션

Business Source Complete

 발행처 : Ipswich, MA : EBSCO Publishing, c1999-
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보
- 경영/경제분야(경제, 경영, 금융, 회계, 조세, 국제, 무역, 산업 등) 5,800여종의 색인 및 초록정보와 3,050여종의 원문 
- Enhanced Business Searching Interface를 통해 Country Reports, Industry Reports, Company Profiles,
   Market Research Reports 등의 정보 함께 제공
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
CAB Abstracts

• 발행처 : Thomson
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 
- 농생명과학분야의 가장 포괄적인 데이터베이스로 약 500만건이 넘는 논문 정보 수록
- 800여종의 저널 원문 제공. CAB eBooks은 구독분 아님
- 동시이용자 1명

Index/Abstracts
Canadian Science Publishing

• 발행처 : NRC Research Press
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : 캐나다 정부기관의 과학기술분야 학술지를 발행하는 NRC Research Press에서 제공하는 학술지 원문

Full Text(E-Journal)
ChEMBL(Open Access)

• 이용정보 : Drug Discovery DB, Open Access DB

Chinese Legal Knowledge Integrated Database

• 발행처 : Tongfang Knowledge Network Techonology Co
• 이용정보 : 중국학술 저널 및 논문 자료로 널리 알려진 China National Knowledge Infrastructure(CNKI)에서
  개발한 전 세계 법률 연구원과 전문가를 위한 온라인 중국법률 검색 서비스 (영어-한자 사전 기능 제공)

CINAHL Plus with Full Text

• 발행처 : EBSCO
• 이용정보 :
- 간호/보건학 관련 저널 790여종 원문제공
- 의대 병원 구독 자료

Full Text
CiNii (일본저널인용색인)

• 발행처 : National Institute of Informatics
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보 : 일본의 학술지와 연구기고에 수록된 논문정보를 제공하는 일본 최대의 논문정보 DB

Index/Abstracts
Clinical Key

• 발행처 : Elsevier
• 이용정보
- 의료전문의들이 필요로 하는 의료 정보제공
- Elsevier, Mosby, Saunders등 출판사 발행 컨텐츠
- 전자책 1,000권, 저널 500종, Videos 12,000건
- ScienceDirect, Scopus 개인계정 활용 가능

CNC 고고학 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 구식기부터 조선에 이르기까지 방대한 유적유물을 토대로 연구한 고고학 연구논문자료집

CNC 고전문학 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 구전으로 전해오는 신화, 전설 등과 고전소설을 수록

CNC 국어학 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 :
- 어휘론, 의미론, 어음론, 문법론, 명칭론, 방언학, 언어음성공학, 향가연구 등 어학 전 분야 연구자료 351종의 원문 수록

CNC 기술발전사 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 원시시대부터 조선후기까지의 기술 발전 역사를 체계적으로 발굴, 정리한 보고서

CNC 농업백과사전 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 농업과학분야에서 이룩한 모든 성과와 경험과 과학연구 성과를 사전형식으로 수록

CNC 단대사 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : ‘조선전사'와 '조선부문사'를 배합한 과학적 무게가 있는 정사체의 역사자료

CNC 동의보감 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 세계적인 의서 동의보감 4편, 총 19권의 원본과 완역본을 수록

CNC 동의수세보원 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 사상의학을 담은 동의수세보원 4권 2책 전편의 원본과 완역본을 수록

CNC 문학I DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보
- 1925년부터 1940년대까지 11명 작가의 시, 소설, 수필, 희곡, 동요 등 577종의 작품원문 수록
- 전 작품을 초간본 그대로 수록하였으며, 현덕 '포도와구슬' 원전은 최초공개
- 윤복진의 동요악보 10편 이미지 수록

CNC 문학II DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보
- 1920년부터 1940년대까지 15명 작가의 시, 소설, 수필, 희곡, 동요 등 621종의 작품원문 수록
- 전 작품을 초간본 그대로 수록하였으며, 희귀한 박승극의 '다여집', 임화의 '문학의 논리'도 원전 그대로 수록

CNC 문화원형 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 삼국시대부터 조선시대까지의 고유한 옷차림, 무기류 등 문화예술 양식들을 도감화한 자료 수록

CNC 산림 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 한반도의 산림과 임업연구결과들을 집대성한 연구보고서

CNC 속담성구사전 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 현재 사용중인 8,700여 개의 속담과 6,000여 개의 성구를 수록

CNC 식물 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 강원도부터 자강도, 황해도까지 9개 행정구역에 서식하는 식물에 관한 3,200여 종의 종합정보 수록

CNC 요리대백과사전 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 전국의 한식을 한 곳에 담은 한식 요리대백과

CNC 유적유물 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 원시시대부터 조선시대까지 문화 유적유물에 관한 3,200여 종의 문화양식을 수록한 원문 데이터베이스

CNC 전통문화 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 고대부터 현재까지의 민족고유의 전통양식을 고증과 함께 체계적으로 정리하여 수록

CNC 전통악기 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 단소, 저대, 가야금 등 현대적으로 개량한 전통악기의 발전유래와 악기해설, 연주법들을 수록

CNC 지질 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 한반도 지질구조와 구성에 대한 종합 연구자료

CNC 천연기념물 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 한반도 전체의 천연기념물 보호종에 관한 자료 수록

CNC 학술정보 / 씨앤씨

• 발행처 : 씨앤씨
• 이용정보 : 어문학, 지리, 문화, 예술, 역사, 지질, 식물, 기술, 과학, 농업, 산림, 요리 등 전 주제분야의 국내 학술자료

CNKI-CAJ online (중국학술지)

• 발행처 : China National Knowledge Infrastructure
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보
- 중국지식기초시설공정(China National Knowledge Infrastructure)에서 발행한 중국 전자저널 서비스 제공
- 文史哲(Literature/History/Philosophy) 및 社會科學, 敎育學 분야의 학술지 이용 가능

Full Text
CNKI-CDMD(중국 석박사학위논문) / 중국학술정보원

• 발행처 : TTKN
• 서비스 기간 : 1년
• 갱신주기 : 수시

Full Text
Congressional Research Digital Collection

• 이용정보
- CRDC 내용 및 구성
  * CRS Reports: 1916 ~ 현재
  * Committee prints: 1830 ~ 현재
  * Committee Prints에는 미의회 법률 초안 및 법안과 관련된 사회 상황 보고서, 통계 정보, 역사 정보 입법 내용 분석
    보고서 등, Congressional Budget Office와 Commission on Security, Cooperation in Europe 출판물 포함
  * 2개의 Collection으로 구성
    (1) The Archive Collection: 1830년 ~2003년- 50,000 개 이상의 문서, 4백만 페이지 이상의 정보
    (2) The prospective Collection: 2004년 ~ 현재- 7,000 개 가량의 문서 매년 3,500 개 가량 문서 추가

Contemporary Literary Ciriticism

• 발행처 : Contemporary Literary Ciriticism
• 이용정보 : 현대 문학에 대한 주요한 정보를 제공하는 선구자적 DB로서 문학비평원문 뿐 아니라 현존하거나
  1959년 이후에 타계한 작가들의 전기와 작품에 대한 자원을 제공

COS Scholar Universe

• 발행처 : Cambridge Scientific Abstracts
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보 : 200여개가 넘는 다양한 주제분야에서 활동하고 있는 전문연구원 및 연구공동체의 포괄적인 연구정보를 제공

Index/Abstracts
CPI

• 발행처 : CPI JOURNAL 
• 이용정보 : 전 세계의 독점분야 저널을 이끌고 있는 저널로 상호심사학술지

CSIRO

• 발행처 : CSIRO
• 이용정보 : CSIRO는 1926년에 설립된 호주 연방과학산업연구기구로 기후변화, 해양자원, 양식, 해양환경 변동 및 예측,
  생태, 어업등에 대해 연구하는 세계적인 기관으로 이 기관에서 발행하는 28종의 저널 원문 이용 가능

CUP Journals Online

• 발행처 : Cambridge University Press
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : Cambridge University Press에서 발행되는 학문 전분야의 다양한 학술저널 371종의 원문 제공.

Full Text
Dalloz

• 이용정보
- Dalloz 출판사에서 제공하는 법률 온라인 데이터베이스
- 행정법, 민법, 상법, 부동산법, 형법, 사회법 및 EU법 분야의 다양한 법률 관련 정보(법원 판결 전문)를 제공.

DBpia

• 발행처 : 누리미디어(주)
• 갱신주기 : 수시
• 이용정보 : 국내에서 발행된 학회지 약 1,500여종의 원문 제공 서비스 
• 모바일 이용 시 도서관 홈페이지 ID/PW 입력
  (접속이 안될 경우 이용 ID/PW 신청은 T. 880-5286 또는 학번, 이름, 학과를 기재하여 libser@snu.ac.kr 로 문의)
• 간편교외인증 : 바로가기  
※ DBpia 2016 구독중단목록 418종 대체자원 : 참조파일 보기 

Full Text
De Gruyter e-Journal

• 이용정보 :
- 경제, 경영, 법률, 정치, 국제학, 보건의학, 과학기술 분야에서 차별화된 34종 양질의 100% peer-reviewed 저널 제공

Declassified Documents Reference System / Thomson Gale

• 이용정보
- 미국 정부의 정보공개법에 의해 일정 기간이 지난후 공개된 비밀문서
- 주요 국제관련 내용으로 정부 기관 및 정치학과, 국제학 관련자들에게 유용한 자료

Full Text
Dental Education in Video

• 발행처 : Alexander Street
• 이용정보 : 미국치과협회에서 승인하고 전 세계적으로 저명한 임상의와 교육자들이 제시한 고화질 동영상 자료 수록 비디오 컬렉션
• 교내에서 자동접속
• 학외접속 허용 

Dentistry and Oral Science Source

• 이용정보 : 치의학 전반에 걸친 160여종의 저널 원문 제공


Digital National Security Archive

• 발행처 : ProQuest
• 이용정보
1. 접속 방법 : 학내 접속
2. 개요
- National Security Archive(국가기록보존소)는 미국 조지 워싱턴 대학에 위치한 독립적인 비 정부 연구 기관으로
  1967년 시행된 정보 자유법에 따라 기밀 해제된 문서를 수집 출판해 옴.
- 자료 제공 기간 : 1946 ~ current
- 제공 자료
  * The United States and the Two Koreas (1969-2000)
  * Presidential Directives on National Security from Harry Truman to William Clinton (Part I)
  * Presidential Directives on National Security from Harry Truman to George W. Bush (Part II)
  * China and the United States: From Hostility to Engagement, 1960-1998
  * U.S. Nuclear History: Nuclear Arms and Politics in the Missile Age, 1955-1968
  * U.S. Nuclear Non-Proliferation Policy, 1945-1991
  * Japan and the United States: Diplomatic, Security, and Economic Relations, 1960-1976

e-Histology

• 발행처 : 대한해부학회/범문에듀케이션
• 이용정보 : ‘인체조직학’ 전반을 총 망라한 Multimedia Source
• 교내에서 자동접속

Ebrary Academic Complete

• 이용정보 : 주요 500여 출판사의 학술도서로 구성된 eBook 콜렉션

EBSCO eBooks (기존 NetLibrary eBook)

 발행처 : EBSCO
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보
- 연건 캠퍼스 이용자의 경우 2번째 URL 주소로 접속 (바로가기)
- EBSCO가 저작권을 보유하고 있는 단행본 30,697권의 책을 온라인 상에서 액세스 할 수 있는 서비스로서,
   전 주제분야 해외학술 전자책을 단일 인터페이스에서 이용 가능
- Oxford Universitys, Elsevier, Harvard Business School Press, MIT , Routledge, Taylor & Francis 등을
   비롯한 420여개의 세계 주요 출판사 도서 수록
- 세션당 최대 60페이지 인쇄 가능

Full Text
ECCO (Eighteenth Century Collections Online) / thomson Gale

• 이용정보
- 18세기경에 발행된 영어권 도서 약 15만여책을 디지털화한 데이터베이스로 대영제국과 아메리카 지역의 주요 작품 수록
- 18세기의 학술연구에 필수적인 자료

Full Text
ECO (OCLC ECO를 보세요)
EconLit with Fulltext / AEA

• 발행처 : American Economics Association
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : EBSCOHost 플랫폼을 통하여 이용
• 이용정보
- 미국경제학회(American Economic Association)에서 발간하는 경제분야의 가장 대표적인 서지 데이터베이스로
   경제학 관련 약 550여종의 저널원문 제공
- 동시이용자 4명으로 제한

Index/Abstracts
Education Source

• 발행처 : EBSCO
• 이용정보 : 교육학 분야 2,700여종 온라인 학술지 제공

EEBO

• 발행처 : Chadwyck
• 유의사항 : 영어권 고서 단행본 위주로 구성
• 이용정보 : 1473년 ~ 1700년(227년) 동안 전세계에서 발간‧출판된 학문 전 주제분야에 대한  
  영문(英文) ‧ 비영문 인쇄본 자료(작품집, 단행본, 연구note, 연설문 등), 약 125,000권을 집대성한
  현존 최대의 The Middle Ages Collection 데이터베이스
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
EIU City Data

• 발행처 : EIU
• 이용정보 : EIU에서 발행하는 세계 140여개 도시에 대한 160여개 아이템의 가격 정보 제공 서비스

EMBASE

• 이용정보
- 의학 및 약학과 관련된 최신의 정보 제공
- EMBASE(1974~현재)와 MEDLINE(1966~현재)의 자료가 통합된 DB
- EMBASE만의 유일한 2,000여종 저널 보유 - 2009년 2010년 발간된 Conference Paper 800종 정보 수록
- Peer-review 과정을 거친 7,000여 종 저널의 2천만 건 레코드
- CorossRef를 통한 원문 초록 자원으로의 링크
- SCOPUS에서의 피인용 정보 제공
- 의학도서관 구독 자료

Emerald Journals Online

• 발행처 : Emerald Information Ideas Insight
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : Emerald 출판사에서 발행된 180여종 온라인저널에 대해 원문을 제공하며, 경영학과 관련하여 가장 강력하고
  포괄적인 DB인 Emerald ManagementXtra를 통해 110종의 peer reviewd 저널 원문 정보를 제공

Full Text
EndNote

• 발행처 : Thomson Scientific
• 유의사항 : 설치 프로그램 다운로드는 홈페이지 로그인 후 EndNote 아래 '바로가기'를 클릭하여 가능합니다.
• 이용정보
- 논문 작성용 서지 관리 프로그램
- 데이터베이스나 웹사이트에 접속하여 검색한 서지정보를 개인 라이브러리에서 저장, 관리 및 검색이 가능하며
   논문 작성시 저장한 파일을 불러와 편집 및 가공하여 활용
- Client Program을 다운받아 개인 PC에 설치한 후 이용 가능

• 프로그램 설치 및 이용문의: 학과전담 연구지원실(02-880-5300, 5311)

Reference Tool
ERIC (ProQuest)

• 발행처 : CSA
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : 교육학 관련 데이터베이스
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Index/Abstracts
ERIC E-subscribe

• 이용정보 : 교육학 관련 DB


ERIC(EBSCO host)

• 이용정보
- 미국 교육부에서 제작하는 교육학 서지데이터베이스로서 1966년부터 현재까지의 전세계 교육학 저널 1,200여종을
   비롯하여 정부문서, 회의자료, 수업자료 등 다양한 관련문헌에 대한 색인/초록정보를 수록
- 317,000여건의 비저널문헌(ED문헌)에 대한 원문 이용 가능

FirstSearch (OCLC FirstSearch를 보세요)
FRIC (자연과학)

• 서울대학교 외국학술지지원센터(Foreign Research Information Center)는 자연과학분야의 외국학술지를
  수집∙보존하면서 전국의 모든 학술연구자들에게 원문복사서비스를 무료로 제공하고 있음

FRIC / 타대학 외국학술지지원센터[무료원문복사]

• 교육부와 한국교육학술정보원이 지원하고 전국 10개 대학에서 주제별로 운영하는 외국학술지지원센터
• 주제별 지원센터 :
- 서울대학교(자연과학), 강원대학교(생명공학), 경상대학교(환경∙에너지), 경북대학교(전기, 정보공학),
  고려대학교(인문학), 부산대학교(기술과학), 연세대학교(임상의학), 이화여자대학교(교육ㆍ사회학),
  전북대학교(농축산학), 충남대학교(행정, 경영학)

GCR

• 발행처 : Law Business Research Limited
• 이용정보 
  - 국제 비즈니스 법률과 국제 법률 시장에 대한 연구, 데이터 및 분석, 여러 수상 경력을 자랑하는 출판사
    ‘Law Business Research Limited’에서 1997년 출시하여 10,000개 이상의 경쟁전문 필수 데일리 리소스와
    전 세계 경쟁법과 정책저널 및 뉴스를 제공
  - 신뢰할 만한 경쟁 뉴스속보, 주석과 분석을 주 5일 제공하며 심층 보고서 원문, 인터뷰,
    전세계 반독점 집행에 주요 내용을 제공

GeoScienceWorld Collection

• 발행처 : GeoScienceWorld
• 이용정보
- Earth Science분야의 23개의 지구과학 관련 학회와 비영리 기관 출판 46종의 High Impact 저널
- American Geological Institute에서 발행한 GeoScience 분야의 서지색인 GeoRef 제공

Global Books in Print

• 발행처 : Bowker
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : 동시이용자 3명으로 제한
• 이용정보
- 미국 및 유럽 등 전 세계에서 발행된 영어 단행본 정보 수록
- 약 1,400만권의 도서 정보 수록

Index/Abstracts
Global Development Finance(Open Access)

• 이용정보
- 신흥 개발도상국과 그 시장에 관련하여 글로벌 금융 상황에 대한 World Bank의 연간 평가
- World Bank 채무 보고 시스템에 의해 1970년부터 공식 보고된 개발도상국 129개 국가들의 대외 부채와
  자금 흐름에 대한 데이터
- 215개의 세부 분야로 이루어져 있고, 대외 부채의 규모와 흐름, 주요 경제 총계, 부채 비율, 장기 부채의 통화구조,
  부채 재구성, 부채 제공 계획을 제공
- 국제적인 개발 자금에 관한 유일한 자료로써 깊이 있고, 특별한 정보를 제공
- 이해와 사용이 쉬운 데이터 검색 툴을 제공
- 결과물은 그래프, 지도, 도표, 차트 등으로 제공
- 차트와 지도는 JPG 이미지로 이용자 컴퓨터에 저장이 가능

Global Economic Monitor(Open Access)

• 이용정보
- 매일매일의 요약과 특별히 주목할 만한 사건들에 대한 리포트 제공 - 세계 경제 상황에 대한 최신의 분석자료
- 현재의 경제 동향, 경제와 금융지표에 대한 분석과 관련 사이트 링크 등에 접속할 수 있는 "One-stop shop 포털"
- 정기적 월간 경제 관련 브리핑 자료 제공 - 130개 이상의 국가들의 거시 경제 지표와 필수품 가격의 예측자료 제공

Grove Music Online (Oxford Music Online)

• 이용정보
- The New Grove Dictionary of Music and Musicians (second edition, 29권), The New Grove Dictionary
  of Opera(4권), The New Grove Dictionary of Jazz (second edition, 3권)의 전문(full text)을 온라인으로
  제공하는 음악 통합 자료
- 음향 기록과 해설을 포함하는 5,000여개 이상의 관련 사이트와 45,000여개에 달하는 아티클, 약 20,000개의 전기 수록

Index/Abstracts
GVRL(Gale Virtural Reference Library)

• 발행처 : Thomson Gale
• 서비스 기간 : 영구이용
• 유의사항 : 우리도서관 구독 참고도서 34종 영구이용
• 이용정보 : Thomson Gale 출판사에서 발행되고 있는 온라인 Reference Book 중 우리도서관에서 구독중인 842종의
  참고도서 Fulltext 제공

Full Text
HeinOnline

• 발행처 : William S. Hein & Co.
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : 최근 연도(최근 2~3년)의 저널 원문은 제공하지 않음
• 이용정보
- 약 2,000여 종 이상의 법학 저널들을 Cover-to-Cover형식으로 이미지화시킨 법학 원문 데이터베이스
- 수록 저널의 창간호부터 최근 호까지의 폭넓은 과거 자료를 PDF이미지 형식으로 제공

Full Text
Henry Stewart Talks

• 발행처 : Henry stewart Talks
• 유의사항 : 의학도서관에서 구독(2013~)하여 서울대 전 구성원 이용
• 이용정보
- 의학, 생명과학 분야 최고 전문가들의 1,500여개 이상의 세미나 형식의 프리젠테이션
- Henry stewart Talks : Biomedical & Life Science Collection

Historical Abstracts with Fulltext (America : History & Life with Fulltext 도 함께 보세요)

• 발행처 : ABS Clio
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : EBSCOHost 로 서비스 주소 변경
• 이용정보
- 북미 지역 외 전 세계의 역사 분야의 저널, 학위논문, 참고문헌등의 자료를 1450년부터 현재까지 수록
- 북미지역 역사정보는 자매 DB인 America History & Life 통해서 이용 가능
- EBSCOHost 플랫폼을 통하여 이용

Index/Abstracts
House of Commons Parliamentary Papers

• 발행처 : ProQuest
• 이용정보
- 지난 2세기 동안의 의회 문서로 법안의 초안, 의회 업무에서 발생하는 문서, 결정된 사항의 지시 전달하는 정부 문서를
  포함하여 약 1,100만 페이지 문서 제공
- 산업혁명, 민주주의 발달, Marx Dickens등과 관련된 서양사 연구 및 정책 수립 등에 중요한 문서제공
- 서지, 원문 약 250,000건

HRAF online / Yale University

• 발행처 : Human Relation Area Files
• 갱신주기 : Weekly
• 이용정보 : YALE University에서 운영하는 30만 페이지가 넘는 세계 문화 및 사회생활상에 대한 세계비교문화자료
  (HRAF) 온라인판

Index/Abstracts
Humana

• 이용정보 : 의학도서관 구독 전자학술지


Humanities Source

• 발행처 : EBSCO
• 이용정보 : 인문학 분야 2,000여종 온라인 학술지 제공

IBR online

• 발행처 : De Gruyter
• 이용정보 : 인문, 사회과학분야 학술서적 130만권 및 유럽에서 발행된 6,800여종의 학술저널 등 57만건이 넘는
  학술 저작에 대한 Review 정보를 제공

ICPSR

• 발행처 : The Inter-University Consortium for Political and Social Research (University of Michigan)
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보
- 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소로 설문조사자료, 통계 마이크로 데이터, 질적자료 등 제공
- 세계 각국에서 생산된 50만건의 설문조사자료 등 제공
- 데이터 다운로드를 위하여 개인계정 생성 후 이용 가능

Full Text
IEL(IEEExplore)

• 발행처 : IEEE & IEE
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보
- 전기,전자,컴퓨터 공학을 포함한 27개 공학분야의 IEEE와 IEE 저작권 가진 Journal, Proceedings와 IEEE 규격 정보
- 2003년부터는 IEEE의 40여 Society 중 13개 Society 의 30여종에 달하는 Periodicals and Conference
  Proceedings에 대하여는 1950년~1987년의 자료가 추가로 수록되어 서비스

Full Text
IMD World Competitiveness Yearbook

• 발행처 : IMD World Competitiveness
• 이용정보
- IMD World Competitiveness 에서 발행하는 국가 경쟁력 지수 제공 DB
- ID와 PW 입력 후 이용 : ID(SNULibraryKR) / PW(Library1931)

IMechE Journals Collection / Professional Engineering Publishing Ltd

• 발행처 : Sage
• 이용정보 :
- IMechE Journals Collection(2종)과 Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers(16종) 제공

IMF AREAER online

• 발행처 : IMF
• 제공년도 : 20140101 ~ 20141231
• 이용정보 : 각국 환율제도에 대한 연차보고서
• 매뉴얼 파일 : 바로가기

IMF eLibrary

• 발행처 : IMF
• 이용정보 : IMF에서 발행하는 각종 보고서 및 책자 등 온라인 이용 가능

IMF eLibrary Data

• 발행처 : IMF
• 제공년도 : 20140101 ~ 20141231
• 이용정보 : IMF에서 발행하는 각종 데이타레포트
- International Financial Statistics (IFS) - Balance of Payments Statistics (BOPS)
- Direction of Trade Statistics (DOTS) - Government Finance Statistics (GFS)
- Trade and Investment
• 검색 매뉴얼 : 바로가기 

Index Islamicus

• 발행처 : CSA
• 이용정보 : 이슬람권 관련 종합 데이터베이스

Index/Abstracts
Informa Healthcare

• 이용정보
- Healthcare 와 Lice Science 분야의 권위있는 연구와 분석, 최신 뉴스, 주석, 토론 등 제공
- 신약개발, 임상의학 분야의 실험에서 실제로 연결해 주는 정보 제공을 목적으로 하며, 현재 약학 & 의학 분야의
   Peer reviewed된 저널 170여종 원문 제공

INIS

• 발행처 : International Nuclear Information System
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보
- International Nuclear Information System에서 제공하는 원자력 관련 데이터베이스
- 전세계 113 개국 및 19개 기관에 의해 수집된 250만 여건의 원자력 관련 과학 기술 분야 journal articles,
   R&D reports, conference papers, books, patents, theses, laws, egulations and standards 초록 제공

Full Text
International Bibliography of Arts / Research Library Group

• 발행처 : OCLC
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보 : 고대 후반부터 유럽과 미국을 포함한 전세계의 예술 관련 서지(색인 및 초록) 데이터베이스로서 예술 관련
  도서, Conference Proceedings, 학위논문, 전시회 및 소장 목록, 4,300여종의 정기간행물에 수록된 논문 정보 등 수록

Index/Abstracts
International Historical Statistics

• 제공년도 : 20150603 ~ 20151130 
• 이용정보
- 260년간의 전세계 주요 통계 데이터를 온라인 E-book으로 제공
- 1750-2010년까지 260년간 전세계(211개국) 정치, 사회, 역사, 경제, 환경, 국제 관계 등 사회,
  경제학 지수 데이터셋 컬렉션
- 490개의 데이터 테이블을 제공하며 모든 데이터는 엑셀 다운로드 가능
- 웹에서는 발견하기 힘든 다양한 토픽의 Hiostorical trend를 보다 편리하게 활용
- 의학도서관 구입분으로 2015년 11월 30일까지 이용 가능

IOP Journals

• 발행처 : Institute of Physics
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보
- IOP 발행 물리학 학술지 101종의 원문 제공
- vol. 1부터 최근호까지 이용 가능

Full Text(E-Journal)
IOS Press Journals

• 발행처 : IOS Press
• 갱신주기 : Quarterly
• 이용정보 : IOS 출판사에서 발행하는 컴퓨터,의학 관련 학술지 88종 원문 제공

Full Text(E-Journal)
Japan Science & Technology Electronic Journal

• 이용정보 : 일본에서 발행되는 과학기술분야 8종의 저널 온라인 서비스


JCR / Institute of Science Information

• 발행처 : Thomson Scientific
• 갱신주기 : Annual
• 이용정보 : 인용 데이터를 기반으로 저널의 통계 정보를 제공하는 유일한 저널 평가 데이터베이스
- Science Edition 약 6,100 종, Social Science 약 1,800여종에 수록된 학술지의 Impact Factor,
   Immediacy Index, Total Cites, Total Articles, Cited Half-life 등의 정보를 제공

Index
JOVE

• 발행처 : JOVE
• 이용정보
- 각종 실험 방법을 비디오로 제작하여 제공하는 동영상저널
- Biology, Medicine, Immunology and Infection, BioEngineering, Neuroscience 5종 구입

JSTOR

• 발행처 : JSTOR
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보
- 전체 25개 collection 중에서 8개의 collection 구독
- 핵심 학술지 약1,300여종의 과거에서 최근호(최근4~5년 이전)사이 논문의 fulltext와 최근 논문도 약 30종 제공함

Juris Select

• 이용정보 
- 독일연방공화국에 대한 독일어 법률정보데이터베이스
- 종량제 DB이며 ID & Password 필요(문의 TEL: 880-5329, E-mail: ajy99@snu.ac.kr)

Karger

• 이용정보
- Karger 출판사에서 제공하는 50여종의 저널 원문 제공 (의학도서관에서 구독)

KINDS / 한국언론진흥재단

• 발행처 : 한국언론진흥재단
• 이용정보 : 뉴스기사, 미디어뉴스, 사설모음, 90년대이전신문, 고신문, 지역종합일간신문등을 제공하는
  종합뉴스데이터베이스. 90년대 이전 신문 14종, 고신문 10종 원문 제공

KISLINE

• 발행처 : NICE 신용평가정보
• 이용정보
  - 국내 최고의 종합 신용정보 제공 DB
  - KISLINE 홈페이지에서 이용자 등록 후 이용가능
  - 이용자 등록을 위한 기업계정, 기업인증코드: snucba
  - 동시이용자 5명 제한

KISS

• 발행처 : (주)한국학술정보
• 갱신주기 : 수시
• 이용정보 : 국내에서 발행되고 있는 대학 및 학회 등 1,200여개 발행기관의 학술지 1,775종의 창간호부터 최신호 원문

Full Text
KISVALUE

• 발행처 : NICE신용평가정보
• 이용정보 : 개인 및 기업의 사업 전략 수립 및 가치 활동 에 필요한 모든 금융 정보 제공 DB
- 메인화면 상단에서 프로그램을 다운로드 하여 설치(ID/PW 필요) 후 이용가능
- ID/PW: snucba(*ID와 PW는 동일함)
- 서울대 구성원 로그인하여 ID/PW 정보 확인 후 이용 가능
- 학내에서 이용 가능 - 동시이용자 5명 제한

Kluwer Arbitration

• 이용정보
- 전세계 국제 중재 기업 75% 이상이 사용하는 독보적인 중재 관련 DB 이며, 세계적인 통상, 교역, 무역 관련 법학자,
  변호사, 카운셀러가 중심이 되어 신뢰하는 정보 제공
- 1,800개 이상의 양자간투자보장협정 (Bilateral Investment Treaties)
- 7,500건의 법원 판결 / 2,000건의 중재 판정 - 중국법원 중재판결 (요약)
- New
- 주석, 중재 조약, 법률, ITA 뉴스
- 200개 이상 주요 기관에 대한 Rules
- 중재법 관련 160권 이상 단행본 제공 (국제상사중재위원회 (ICCA) 연감 1976년부터 수록)
- 중재법 관련 10여종 저널 제공
- Kluwer Arbitration Blog 를 통해 최신 정보와 뉴스 제공

Kluwer Law Online

• 이용정보 : 국제 자유무역 교류시 발생되는 통상, 중재에 관한 전략과 대책을 실제 사례 중심으로 논문을 제공하며,
  국제 세법, 노동법, 환경법 및 유럽공동체법의 원문 제공

KOSSDA

• 발행처 : 한국사회과학자료원
• 갱신주기 : 수시
• 이용정보 
- 한국과 한국 관련 사회과학 원자료(양적 및 질적 자료)와 문헌자료를 통합 데이터베이스(DB)로 구축하여 제공
- 시계열조사, 주제조사, 국제비교조사 등 분석가치가 높은 약 700건의 양적자료
- 기록문서, 관찰기록, 면접/구술 자료 등을 포함한 20,000여점의 질적자료
- 웹상에서 조사자료를 불러내어 자료 탐색과 교차표, 상관분석 및 회귀분석 등을 할 수 있는 온라인통계 분석도구
   NESSTAR 제공
- Trial Service(2008.10.1 ~ 12.31) 후, 2009년~2018년까지 기관회원 가입예정

KRPIA

• 발행처 : 누리미디어
• 이용정보 : 한국학 관련 데이터베이스로서 한국의 역사, 문학, 문화, 예술 등 다양한 분야의 자료 수록

Full Text
KSDC

• 발행처 : 한국사회과학데이터센터
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : 조사자료(Survey Data)와 통계자료(Statistics)를 제공하며 온라인 설문조사 기능 제공
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
KSI e-book

• 이용정보 : 한국학술정보에서 제공하는 2000여종 이상의 국내 E-book


Lecture Notes in Computer Science

• 발행처 : Springer
• 이용정보
- Computer Science 관련 Proceedings 정보와 비공식적으로 발표되는 수준 높은 강의내용 제공

Lexi-comp online

• 발행처 : Wolters Kluwer
• 유의사항 : 의학도서관에서 구독(2014~) 하여 서울대 전 구성원 이용 가능
• 이용정보 :
- 미국/캐나다 외의 전세계를 위한 약물정보 수록
- Lexi-Drugs외9개모듈15개DB

Lexicomp Online for Dentistry

• 이용정보 : 치의학과 관련된 의약품정보를 제공하는 치의학 약물 DB로 'Dental Specific Drug Information'과 Drug,
  Herb, Food Interaction' 및 Clinical Reference Content'의 세가지 분야의 정보를 제공

Lexis Advance

• 이용정보
- Lexis.com에서 제공되는 법률 서비스에 판례, 법령, 저널 및 리뷰등의 자료를 동시에 검색 및 활용가능하도록 개발한
  ‘One-Stop-Solution’
- 검색 자료에 대해 Jurisdiction, Subject, Source등 다양한 분류, 분석 기능 제공
- Shepard’s의 기능 부분을 대폭 강화함으로써 판례의 인용부분에 대한 풍부한 정보의 활용 가능

Lexis.com

• 이용정보 :
- 1973년 온라인 법률정보 서비스를 시작으로 현재 38,000종 이상의 DB를 통해 US Federal & State Cases,
   Status, Codes, Journal, Review, Report등의 source를 제공
- Shepard's를 통해 case의 수정/철회 이력 또는 유효성에 대한 상태와 인용 정보 제공
- 다른 판례에서의 취급 정형 분석 및 평가를 통해 해당 판례에 대한 전문적인 분석 근거 자료 제공
- 문의(ID/PW 필요): TEL 880-5329, E-mail ajy99@snu.ac.kr

LexisNexis Academic

• 이용정보 :
  <DB 특징> 
- 영미 법률 데이터 제공
- 전세계 뉴스, 기업정보(기업 리포트/재무/주식/경영자 정보 등), 지적재산권(특허/Trademark/Copyright),
  국가정보(Risk Reports/Economic&Political News), 인물 정보 등 제공
  <제공 건수> 
- 미국 판례, Statutes, 법률 저널(900종 이상) Fulltext 제공
- 약 4,300만개 이상의 전세계 기업 및 5,800만 인물 정보 제공
- News & Business Resource 정보 제공 - 다국어 플랫폼 제공(한국어 영어, 중국어 등)
• 컨텐츠 제공년도 : 1700~ 현재
• 서비스 범위 : 캠퍼스 내 IP대역에서 로그인 없이 이용가능

LION

• 발행처 : ProQuest
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : 350,000여편에 달하는 시, 소설, 희곡 작품 전문과 380여종의 전문 저널과 854,000여편의 비평 서지 정보,
   작가의 전기 및 작품 목록이 수록된 영문학 연구의 주요 데이터베이스

Full Text
LISTA (시범서비스)

• 발행처 : EBSCO Publishing
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : EBSCOHost 플랫폼 통하여 이용 가능
• 이용정보 : 바로가기 
- 도서관, 문헌정보학과 관련되어 390여종의 학술저널 색인과 300여종의 단행본을 제공하고 있는 데이터베이스

Mary Ann Liebert

• 발행처 : Mary Ann Liebert
• 이용정보 :
- 생명공학 특히 AIDS, 유전자 치료, 생물 복제 등의 전문분야 온라인 저널 제공
- 의학도서관 구독자료이므로 관악캠퍼스는 학외접속으로 이용 가능

MasterFILE Premier

• 이용정보 : 취미/여가/건강/운동 등 일반잡지 4,700여종 원문 제공

MathsciNet

• 발행처 : American Mathematical Society
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 :
- 1940년 이후부터 최근까지의 전세계 수학문헌에 대한 광범위한 정보를 포함하고 있는 데이터베이스
- Mathematical Reviews와 Current Mathematical Publications의 리뷰 및 서지데이터에 대한 온라인 데이터베이스

Index/Abstracts
Max Planck Encyclopedia of Public International Law

• 이용정보 : 독일의 Max Planck Institute for Comparative Public law and international law에서 출판하고 있는
  모든 국제공법을 포괄하는 자료.

MEDLINE (ProQuest)

• 발행처 : CSA
• 이용정보 : 바로가기
- 의학 전분야 데이터베이스

Index/Abstracts
MEDLINE Complete

• 이용정보 : 의학 학술저널 원문 데이터베이스

Mendeley Institutional Edition

• 제공년도 : 20150701 ~ 20171231
• 이용정보 :
- 웹상에서 문헌의 수집, 관리, 원문 첨부 가능
- 논문 작성 시 참고문헌 자동 인용(7,000여 개의 참고문헌 스타일 제공)
- 전 세계 3백만 이용자와 원문, 연구 동향 및 의견 교환 이 가능한 Group 활동 기능 지원
• 이용방법 :
- http://www.mendeley.com에서 무료 계정 등록
- https://www.mendeley.com/groups/7212901/seoul-national-university 
- 위의 사이트에서 "Join this Group 버튼 클릭" 후 snu 메일 계정으로 발송된 confirm mail 확인 후 이용
- 주의사항: Mendeley 계정 메일이 snu 메일 이외의 계정인 경우 "Join this group" 클릭 시
  confirm mail이 발송될 snu 이메일 계정을 반드시 입력해 주어야 함
- 동영상 이용 매뉴얼 : 바로가기 
• 이용문의 : 임영희(TEL: 880-5287, E-mail charmy@snu.ac.kr)

Micromedex 2.0

• 발행처 : Truven Health Analytics inc.
• 유의사항 : 의학도서관에서 구독 (2014년~)하여 서울대 전 구성원 이용 가능
• 이용정보 : 전세계의 조제, 연구, FDA 승인 약품에 대한 정보 제공 DISEASEDEX 외 7개 품목

MLA International

• 발행처 : Modern Language Association
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : 동시이용자 1명으로 제한
• 이용정보 :
- 전세계 언어, 비평, 문학, 민속학관련 주요 저널 4,400여종에서 발췌한 170만건의 색인 정보 수록
- 1963년 이후 발행된 학술논문과 단행본, 활동보고서, 회의록 등의 연속간행물 정보 수록
- LION과 연계하여 교차 검색 제공

Index/Abstracts
MOA

• 발행처 : University of Michigan & Cornell University
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 :
- 미국 남북전쟁 전부터 미국 재건 시기 사이의 사회역사 전반의 정보 제공
- 특히 교육, 심리, 미역사, 사회상, 종교 그리고 과학 기술 등의 주제분야 정보
- 19세기경 발행된 9,500여책과 5만여 저널의 논문 기사 수록
• 검색매뉴얼 : 바로가기

Index/Abstracts
MSP(Mathematical Sciences Publishers)

• 발행처 : MSP
• 이용정보 : 수학 관련 저널 12종 및 단행본 제공

Index/Abstracts
Nature Journals Online

• 발행처 : Nature Publishing
• 갱신주기 : Weekly
• 이용정보 :
- Nature Publishing 에서 발행하는 저널 중 서울대에서 구독중인 55종의 온라인 저널 원문 제공
- Nature(Weekly)는 1950년부터 현재까지 원문 제공하나 나머지 저널은 대부분 1997년 이후부터 원문 제공
- Nature Research 저널과 Nature Review 저널은 모두 구독

E-Journal
NAXOS MusicLibrary

• 발행처 : NAXOS
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : 동시이용자 15명으로 제한
• 이용정보 : 세계적인 클래식 음악 CD제작사인 NAXOS사에서 발행한 클래식 및 영화음악, 재즈 등 다양한 음악
  CD 6,000여장 수록 장르별, 분류별 음악 제공 및 용어 해설, 발음 안내, 대본 등 다양한 곡 감상 및 관련 정보 수록

Sound (음악감상용)
Newspaper Source Plus

• 발행처 : EBSCO
• 이용정보
  - 미국에서 발행되는 신문뿐만이 아니라 전 세계 각 나라에서 발행되는 다양한 종류의 신문, TV 뉴스, 라디오 뉴스 기사
    등의 원문을 제공하는 신문 데이터베이스
  - 1,200여 종의 신문의 기사 원문을 제공하며 특정 시대의 정치, 경제, 사회, 문화 등의 분야별 기사에 대해서 과거에서
    부터 현재까지의 광범위한 정보(HTML Full Text)를 검색

OCLC ArticleFirst

• 발행처 : OCLC
• 갱신주기 : Daily
• 유의사항 : OCLC 플랫폼을 통하여 이용 가능
• 이용정보 : 바로가기
- OCLC에서 제공하는 23,000여종의 저널 목차 및 각 저널을 보유하고 있는 소장 도서관 정보 제공
- 동시이용자수 2인

Index/Abstracts
OCLC ECO

• 발행처 : OCLC
• 갱신주기 : Daily
• 유의사항 : OCLC 플랫폼을 통하여 이용 가능
• 이용정보 : 바로가기
- OCLC에서 원문 제공이 가능한 저널 5,700여종의 목차 정보 및 원문 제공
- 그 중 도서관에서 구독하는 저널에 한하여 직접 원문 제공

Full Text
OCLC FirstSearch

• 발행처 : OCLC
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : OCLC 플랫폼을 통하여 이용 가능
• 이용정보 :
- OCLC에서 발행하는 전 주제분야의 데이터베이스로서 총 5개의 하위 데이터베이스로 구성됨
- H.W.Wilson F/T DB : WorldCat 외 4종
- KERIS(한국교육학술정보원)를 통하여 서비스 제공
- 동시이용자수 2인

Index/Abstracts
OCLC WorldCat

• 발행처 : OCLC
• 갱신주기 : Daily
• 유의사항 : OCLC 플랫폼을 통하여 이용 가능
• 이용정보 :
- OCLC 회원도서관이 소장하고 있는 모든 도서목록 레코드 약 6,200만건의 도서(잡지, 논문, 필름류 등)
  목록 레코드가 수록됨
- 전 세계 모든 회원 도서관의 소장 목록을 한눈에 검색 가능
- 동시이용자수 2인

Index/Abstracts
OECD iLibrary

• 발행처 : Organisation for Economic Co-operation and Development
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : OECD에서 출판하는 단행본, 연속간행물 그리고 통계데이터베이스에 대한 온라인 서비스
- 주의사항 : International Energy Agency Statistics는 구독분 아님

Full Text
OnePetro

• 발행처 : Society of Petroleum Engineers
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : Technical Resources 중 e-Library(Paper)만 이용 가능
• 이용정보 : SPE(미석유학회)의 e-Library 에서 제공하는 Technical Paper 의 원문 제공

Full Text
Oxford Dictionary of National Biography

• 발행처 : Oxford University Press
• 갱신주기 : 연 3회
• 이용정보 : 고대 로마시대부터 현재에 이르기까지 영국의 역사적 인물에 대한 소개 및 분석 자료 제공
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

WEB
Oxford English Dictionary

• 발행처 : Oxford University Press
• 제공형태 : Full Text
• 갱신주기 : Quarterly
• 이용정보 :
- 서비스 접속이 원활하지 않을 경우 웹 브라우저의 메뉴 중에서 [도구] → [인터넷옵션] → [개인정보] 탭 선택하여
  [설정] 항목에 있는 [사이트(s)] 선택 → oed.com 추가
- 브라우저의 [도구]-> [인터넷옵셥] ->[일반]에서 임시 인터넷 파일 및 쿠키 삭제, 검색기록 메뉴의 ‘설정’을 클릭하여
   다음 화면에서 ‘페이지를 열 때마다’ 체크
- 도구 -> 인터넷 옵션 -> 연결 -> ‘LAN설정’ 을 클릭하여 모든 항목을 해제
- 도구 -> 인터넷 옵션 -> 개인정보 – 고급 옵션 -> ‘자동으로 쿠키처리 안함’ 체크,
   아랫쪽에 ‘항상 세션에 쿠키처리 허용' 체크
- 영어사전의 결정판으로 불리는 Oxford English Dictionary의 온라인 버전
- 6천만개의 text 단어, 14만개의 발음표시, 75만개의 단어, 22만여 개의 어원설명, 250만개의 인용문 수록

Full Text
Oxford Handbooks Online

• 이용정보 : 14개 주제 분야에서 세계 최고의 석학들의 Review article 제공
• 검색매뉴얼 : 바로가기

Oxford Journals Online

• 발행처 : Oxford Unviersity Press
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : 대학별로 구입한 cross title 121종만 원문 제공
• 이용정보 : Oxford University 발행 학술지 중 컨소시엄 구성된 280여종 원문 온라인 서비스

Full Text
Oxford Reference Library

• 이용정보 : Oxford University Press에서 출판되고 있는 reference e-book 800여종 제공
• 검색매뉴얼 : 바로가기

Oxford Reports on International Law

• 이용정보 : 국제법에 관한 모든 판례의 내용을 하나로 정리한 최초의 제품으로 전문가에 의한 분석,
  다른 판례로의 상호내비게이션 기능이 첨부되어 있으며 새로운 판례는 수시 업데이트 되고 있음

Oxford Scholarly Authorities in International Law

• 이용정보 : OUP에서 출판한 국제법 관련 레퍼런스 타이틀을 수록하여 제공하고 있으며 전문 교차검색이 가능.

PAO

• 발행처 : ProQuest Information and Learning Company
• 이용정보 : 인문사회분야의 비중있는 학술지의 창간호부터 2000년까지의 원문 제공

Full Text(E-Journal)
PDU (PQDT, DDOD)

 상세설명 : PQDT Global을 보세요 (PQDT와 DDOD의 통합 서비스)

Philosopher's Index

• 발행처 : Philosopher's Information Center
• 갱신주기 : Annual
• 유의사항 : 동시이용자 1명으로 제한 이용정보 :
- 1940년부터 출간된 철학분야 저널과 책의 내용을 수록하고 있는 전세계 철학분야 최고의 데이터베이스
- 15개의 철학분야 관련 학술적인 연구 및 작가가 쓴 초록이 수록되어 있으며 세계 45개국 560여종 이상의 저널 내용 수록

Index/Abstracts
PLOS

• 발행처 : Public Library of Science
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : 상업적인 출판사에 반하여 과학자와 내과의사들에 의해 운영되고 있는 open access 저널로서 생명공학 및
  의학분야에서 7종의 저널을 발행하고 있으며 출판전에 아티클은 Peer Reviewed됨.

Full Text
Portland Press Journals

• 발행처 : Portland Press
• 주제분야 : Natural history - Biology
• 이용정보 : Biochemistry & Molecular Life Science 분야의 학술지 8종 온라인 서비스

PQDT Global

• 발행처 : ProQuest 
• 갱신주기 : Annual 
• 이용정보 : ProQuest에서 제공하는 북미지역 대다수의 석/박사 학위논문 및 중국, 유럽지역에 대한 학위논문의 서지/초록을 제공하고 있으며 그 중 185만여권에 대한 원문을 제공하는 최대의 석/박사 학위논문 데이터베이스 

Press Reader

 이용정보 : 전세계 100개국 이상 60개 이상의 언어(한국포함)를 포함하는 4,500여 타이틀에 대한 생생한 신문
  그리고 Food, 여성, 자동차, Tax, 육아, 예술, 음악, 의학, 여행 등 다양한 주제분야에 대한 매거진 정보를 언제
  어디서나 이용 가능하도록 제공(최근 3개월분 제공) 
• 모바일 이용 시 “Press Reader” 앱 설치 후, WiFi를 “SNU-Member”로 설정하여 이용
• 이용문의 : TEL. 880-5287

Project MUSE

• 발행처 : Johns Hopkins Univeristy
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : 문학, 언어, 문화, 역사, 순수예술 등의 분야 학술지 600여종의 원문 제공

Full Text
ProQuest Central

• 발행처 : ProQuest
• 이용정보 : 전 주제 분야 저널, 매거진, 해외신문 원문 14,000종 이상 제공

ProQuest Health and Medical Collection

• 발행처 : ProQuest Information and Learning
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : 의학도서관 구독 자료이므로 원칙으로 관악캠퍼스 이용안됨
• 이용정보 :
- ProQuest사에서 선별한 의학 관련 전문/원문(Fulltext/PDF) 약 3,000여종과 함께 MEDLINE Database에서
  제공하고 있는 4,300여종의 저널 색인/초록을 제공 
- 종전에 PubMed를 검색후 다시 PML에 접속하는 번거로움을 최소화하였으며 의학 연구분야의 가장 방대한 DB
- 의학도서관 구독 데이터베이스

Full Text
ProQuest Medical Evidence Matters Archive

• 이용정보 :
- 150,000건 이상의 근거자료를 제공하는 Evidence Based Medicine 데이터베이스
- PICO방식의 쉬운 인터페이스로 검색하여, 표와 그래프로 이루어진 결과물을 쉽고 빠르게 확인

ProQuest Nursing and Allied Health Source

• 이용정보 :
- 의학도서관 구독 DB
- 간호학 분야 저널 및 근거중심간호학 자료, 학위논문 원문, 간호학 커리큘럼에 맞춘 추천 아티클 제공
- 호주 The Joanna Briggs Institute 제공 근거 중심 간호학 자료
- 색인/초록 : 1,227종
- 전문/원문 : 966종
- 원문서비스 지연 종수 : 218종
- 학위논문 PDF : 12,073권

PsycArticles / American Psychology Association

• 발행처 : EBSCO
• 유의사항 : EBSCO 플랫폼을 통하여 이용

E-Journal
Psychiatry Online

• 발행처 : American Psychiatric Publishing
• 유의사항 : 의학도서관에서 구독(2014~)하여 서울대 전 구성원 이용 가능
• 이용정보 : 미국정신의학회에서 출판된 정신의학분야 컨텐츠 DSM-5E-book외12종과 저널

Public Administration Abstracts

• 발행처 : EBSCO
• 이용정보 : 행정학 관련 데이터베이스

Index/Abstracts
PubMed

• 발행처 : U.S. National Library of Medicine & National Institute of Health
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 :
- 의학관련 최대의 서지(Index/Abstracts) DB로서 US National Lirary of Medicine에서 제작 
- 생화학, 생명공학 및 의학분야의 학술지 및 논문 정보 제공 서비스

Index/Abstracts
Reaxys

• 이용정보 : Elsevier사에서 제공하는 CrossFire가 2010년부터 Reaxys 데이터베이스로 Upgrade됨
  <특징>
- 1771년부터 현재까지의 유기, 유기금속 및 무기화학 정보 검색을 위한 세계 최대의 웹 데이터베이스
- 화학구조, 화학반응(합성 3000만가지), 텍스트 및 필드 검색 방법 지원
- 물리화학적 성질, 반응정보, 천연물(추출물) 정보, 분광학 정보, 의약 정보, 생태독성 정보, 환경 정보 등
  다양한 실험 데이터 보유( 700종류 7억 개의 데이터)
- Multistep Reactions : 단계별 상세한 합성법 확인 (Intermediate 확인가능)
- Synthesis Planner : Retro-Synthetic Pathways Design으로 합성 설계를 위한 획기적인 도구
- Commercial Availability link : 구입 가능한 물질에 대한 sourcing 정보 확인
- Reaction Dossiers : 같은 반응일 경우 서로 다른 소스(journals, patents)가 한 record에 병합되어  
  한꺼번에 볼 수 있음
- 특허로부터의 Experimental procedure (실험절차) 정보 이용 가능
- 검색 결과의 Intelligent Ranking Tools (정렬기능)
- 강력한 Filtering 도구 (분류기능)
- 화학구조 자동 해석 전환 : 물질명 (화학명, 상업명, Generic Name 등), InChI Key, CAS 번호, SMILE strings 로부터
  화학구조 및 반응 구조로 자동 변환
- 서지 데이터베이스인 Scopus 와 Reaxys 의 쌍방향 Link
- 원하는 정보만 Export : WORD, EXCEL,PDF, XML, SD/RD [Structure-/Reaction-Data-File],
  RIS [Endnote, Reference Manager]
- 검색 결과 Operation (Merge, Overlap, Exclude) 기능 : 검색결과간 분석이 용이
- Alert service : 원하는 검색 쿼리를 지정해주면, 재검색 없이 쿼리의 업데이트된 사항을 메일로 확인 가능
- Mac 지원 : Internet Explorer 6 뿐 아니라 Firefox 1.5 이상 또는 Safari 2 이상 버전도 지원

Regional Business News

• 발행처 : EBSCO Publishing
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : EBSCOHost 플랫폼 통해 이용 가능
• 이용정보 :  바로가기
- 북미지역의 지역 경제신문, 비즈니스 저널과 뉴스, 뉴스와이어 등의 정보를 제공 
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
RILM Abstracts

• 발행처 : the Répertoire International de Littérature Musicale
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : 동시이용자 1명으로 제한
• 이용정보 :
- 국제적인 음악관련 가이드 기관인 the Répertoire International de Littérature Musicale (RILM)에 의해 제작된
  음악 관련 데이터베이스로서 세계적으로 발행된 학술지6,000여종의 저널, 논문, 서평 등의 색인 및 초록 정보 제공
- EBSCOHost 플랫폼을 통하여 이용 가능
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Index/Abstracts
Royal Society

• 발행처 : The Royal Society
• 이용정보 :
- 영국 The Royal Society에서 발행하는 저널 10종 온라인 서비스
- 수학, 물리학, 화학 등 주로 기초과학분야의 학술지

Royal Society of Chemistry Journals

• 발행처 : Royal Society of Chemistry
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : 영국국립화학회(Royal Society of Chemistry)에서 발행되는 저널 원문을 최초 vol.1~최근호까지 제공
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
S-Space

• 발행처 : SNU Library
• 이용정보 : 서울대학교 중앙도서관에서 학내의 지적 생산물(교수/연구자의 학술연구물 등)을 수집,
  공유하는 기관리포지토리(IR, Institutional Repository)

Full Text
SAGE Journals Online

• 발행처 : SAGE Publication 
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : SAGE출판사에서 발행되는 경영, 경제, 교육, 역사, 의학, 사회과학, 기술 분야의 모든 저널 원문 제공

Full Text
Scholar's Aid

• 유의사항 : 프로그램 download는 도서관 계정으로 로그인 한 후 바로가기를 통해 설치 프로그램
  다운로드가 가능하며 프로그램을 설치한 후에는 장소에 상관없이 이용이 가능합니다.
• 이용정보 :
- 참고문헌과 노트를 함께 관리할 수 있는 종합관리 툴
- 참고문헌 관리 기능 제공: Library를 통해 쉽고 간편하게 정리
- 노트 관리 기능 제공 : 강의 노트 정리, 리포트와 논문 작성까지 체계적으로 관리
- 인용문과 출처 연결 기능 제공 : 버튼하나로 문서에 동시 삽입
- 다양한 원고 탬플릿과 스타일 제공 : 한글, MS-word

SCI(Science Citation Index)

• 발행처 : Thomson Scientific
• 갱신주기 : Annual
• 유의사항 : Web of Science 를 선택하여 이용
• 이용정보 : 세계적인 논문 평가 및 인용 색인 전문 출판사인 ISI사에서 발행하는 과학일반 인용정보 제공
  데이터베이스로서 과학기술분야 학술지 6,500여종의 학술지 인용 색인 수록

Index/Abstracts
Science Online

• 발행처 : AAAS
• 갱신주기 : Weekly
• 이용정보 :
- 세계적인 과학 학술지 Science 및 Science Express와 STKE(Signal Transduction Knowledge Environment)
  온라인판
- 창간호부터 최근호까지 전문 이용 가능
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

Full Text
ScienceDirect

• 발행처 : Elsevier
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : 서울대학교 모든 캠퍼스 이용 가능 (관악캠퍼스,연건캠퍼스,부속 병원 등)
• 이용정보 :
- 세계적인 과학기술 전문 출판사인 Elsevier에서 발행하는 학술지 2,600여종의 원문 온라인 제공
- 저널 첫호(first issue)부터 원문 제공

Full Text
Scientific American online

• 발행처 : AAAS
• 이용정보 : Scientific American 저널 온라인판

Full Text
SciFinder Scholar(Web version)

• 이용정보 : ID, Password 등록 후 이용가능
• 등록 방법 : 아이디 패스워드를 등록하려면 여기를 누르세요 
- ID(반드시 서울대학교 도메인으로 된 E-mail 계정), 패스워드 등록
- 등록 후 개인별 E-mail로 가입 완료 메일이 도착하면 "Registration Complete Link" 부분을 눌러 등록을 마침

SciVal / Elsevier

• 이용정보 :
- 학술저널 논문의 서지,인용정보 데이터 기반의 연구성과 분석 솔루션
- 서울대학교 캠퍼스내에서 최초 접속하여 계정 생성 후 사용 가능
- 크롬, 파이어폭스, 오페라 브라우저 사용 권장, 익스플로러는 일부 기능이 동작하지 않을수 있음

SCOPUS

• 발행처 : Elsevier
• 갱신주기 : Weekly
• 이용정보 :
- Elsevier 출판사에서 발행된 세계 최대의 인용초록데이터베이스로서 편리한 인터페이스로 14,000여종의 주요학술지
  (Peer reviewed Journal)에서 선정된 논문의 인용 정보 제공
- 과학기술분야 5,400여종, 의학/생명과학 6,300여종, 사회과학 2,000여종의 학술지 수록
- 저널 분석(인용) 정보 제공

Index/Abstracts
Shakespeare Collection / Gale

• 이용정보 : 세익스피어 원작품 및 관련 자료

SIAM

• 발행처 : Society for Industrial & Applied Mathematics
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 :
- SIAM에서 발행한 Industrial & Applie Mathematics, Computational Science 분야 Journal 16종의 원문 제공
- 기타 Newsletter, 보고서, 단행본 등의 요약 정보도 함께 제공

Full Text
SPE e-Library(OnePetro를 보시오)
SPORTDiscus with Full Text

• 이용정보 : 스포츠, 건강관리, 운동생리학, 운동역학, 물리치료, 재활 및 스포츠의학 등 관련분야에 대한 가장 광범위한
  정보를 제공하는 데이터베이스로서 1,800년대 이후 현재까지 750,000 여건의 저널기사와 60여 언어로 발행된
  22,000여건 이상의 학위논문 등에 대한 서지정보를 수록, 그 중 710여종의 주요 저널에 대한 Full Text를 제공

Springer Link (Journal/E-Book)

• 발행처 : Springer
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 : Lecture Notes on Computer Science E-Book 시리즈 원문 이용가능
• 이용정보 :
- Springer 출판사 발행 1800여종의 학술지 원문 제공
- vol.1부터 최근호까지 모든 저널의 원문 제공
- Springer 출판사에서 발행된 1997~20010년 전자책 10,450여종 원문 제공 LNCS시리즈는
  1997년부터 최근 발행 자료까지 이용 가능

Full Text
SSCI(Social Science Citation Index)

• 발행처 : Thomson Scientific
• 갱신주기 : Annual
• 유의사항 : Web of Science 플랫폼을 통하여 이용 가능
• 이용정보 : 세계적인 논문 평가 및 인용 색인 전문 출판사인 ISI사에서 발행하는 사회과학 일반 인용정보 제공
  데이터베이스로서 사회과학분야 학술지 1,870여종의 학술지 인용 색인 수록

Index/Abstracts
TAIR

• 발행처 : Phoenix Bioinformatics Corporation
• 이용정보
  - 애기장대(Arabidopsis thaliana)에 대한 정보 및 유전자, 분자 생물학 데이터베이스 
  - 온라인 튜토리얼 제공: https://www.youtube.com/user/TAIRinfo
• 교외접속법 : 가능함 (프락시 설정)

WEB
Taylor & Francis Journals

• 발행처 : Taylor & Francis 
• 갱신주기 : Monthly 
• 이용정보 : Taylor & Francis 출판사에서 발행되는 Arts & Humanities, Behavioral Sciences,
  Biomedical Sciences, Biosciences, Business & Management, Economics, Education, Geography,
  Planning & Environment, Social Sciences 등의 주제분야 저널 1,700여종의 원문 제공

Full Text
The Vogue Archive

• 이용정보 : 미국판 Vogue지를 1892년 (발행초판)
– 최신호까지 커버, 접지 광고를 포함한 고해상도의 컬러 원본 이미지 모두 제공
- 콩데나스트의 전문가들이 Image별로 인덱싱 작업
– 의복 유형, 액세서리, 디자이너 이름, 사진작가, 모델명으로 검색 가능

Times Digital Archive / The Times

• 발행처 : Gale 
• 이용정보 :
- 1785년부터 2009년 까지의 The Times의 기사 및 이미지, 광고까지 완벽하게 제공
- 19세기에서 20세기 역사 연구 활동에 가장 필요한 자료

TKC Law Library

ㆍ이용정보 : 일본 최대 법률정보 데이터베이스인 「LEX/DB 인터넷」(판례)를 기본으로 하여 일본을 대표하는 법률 출판사
  및 신문사와 제휴하여 「판례」「법령」「문헌」「법률저널」 등 풍부한 컨텐츠 제공 (동시이용자 1명으로 제한됨)
ㆍInternet Explorer에 최적화 (Chrome에서 일부 서비스 이용 안됨)

Turnitin

 이용 방법 :
① 회원가입에 필요한 Class ID, Password 확인(홈페이지 로그인 후 왼쪽 Turnitin 아래 "바로가기" 링크 클릭하여 확인)

② Turnitin 홈페이지 접속(http://www.turnitin.com/ko/home
   - 홈페이지 우측 상단 계정 새로 만들기를 클릭하여 계정 등록 
   - 사용자 프로파일 만들기 > 신규 계정 만들기 > 학생 클릭 
③ 이메일 주소는 반드시 서울대학교 메일(snu.ac.kr)로 입력해야 하며 외부 메일 입력 시 삭제됨 
   - 이용문의 : 학과전담연구지원실 (TEL: 880-5311, E-mail: libserv@snu.ac.kr)
④ 교수님께서는 성함, 학과 기재하여 libserv@snu.ac.kr 메일로 계정 신청 메일 발송
• 특징 
- 세계에서 가장 널리 사용되는 인터넷을 이용한 표절예방 서비스 
- 검색자원 : 웹 페이지, Major newspapers, magazines & scholar journals, 연구보고서 및 단행본 
- 직접적인 source 비교 : 한 화면에서 비교되는 출처와 대상을 함께 확인 
- 다양한 파일 제출 가능 : hwp, text, pdf, doc, html, rtf, ppt 등 
- 수치적 확인 : 비교 대상과의 일치 정도를 % 기준으로 확인 가능 
- 원문 한 편당 비교시간 : 3~10분가량(논문의 분량에 따라 상이함)

UK Data Archive (UKDA)

 발행처 : University of Essex
 갱신주기 : Monthly
 이용정보 : 1967년 설립된 영국의 데이터 아카이브로 사회과학 및 인문과학 분야의 방대한 데이터 제공

Full Text
UN(United Nations) ComTrade / United Nations statistic Divisions

 발행처 : United Nations
 갱신주기 : Unusual
 유의사항 : 직구독
 이용정보 :  바로가기
- UN 산하 UNSD(United Nations Statistic Division)에서 작성한 전세계 국가의 상품거래통계 데이터베이스

UN(United Nations) Official Document

 발행처 : United Nations
 갱신주기 : Daily
 이용정보 :
- ID: udlkr136 / Password: snulib
- The ODS comprises the full text of United Nations parliamentary documents (including resolutions and
  decisions) issued at United Nations Headquarters in New York and the United Nations Office in Geneva
  since 1993 as well as at the United Nations Office in Vienna since 1997.

Full Text
UN(United Nations) Treaty Collection

 발행처 : United Nations
 갱신주기 : Daily
 이용정보 : UN 국제협약 및 관련 정보 제공

Full Text
University of Chicago Press Journals

 발행처 : University of Chicago Press
 이용정보 : University of Chicago 에서 발행된 학술저널 약 60 여종 온라인서비스

University Press Scholarship Online (Oxford Schaolarship Online)

• 이용정보  
- 전세계 12개 주요대학 출판부의 단행본 제공
- 우리 도서관 구독 664종 e-book 원문 이용 가능
 검색매뉴얼 : 바로가기

VetMed Resource

 발행처 : CABI Publishing
 이용정보 : 수의학 분야의 희귀한 아카이브 자료와 전문적인 원문정보를 제공하는 DB

Web of Science

 발행처 : Thomson Scientific 
 갱신주기 : Weekly
• 이용정보 : 바로가기 
- 세계적인 논문 평가 및 인용 색인 전문 출판사인 ISI사에서 발행하는 인용정보 제공 데이터베이스
- Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index 3개 주제 분야
- 8,500여종의 학술저널에서 230종 이상의 주제분야 110만 여건의 레코드와 2,300만여건의 인용정보 제공

Index/Abstracts
Westlaw

• 발행처 : Thomson Reuters
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보 :
- 미국 연방과 주 판례 및 법령 등의 모든 법률자료와 리뷰, 학술지, 논문, 전문서적, 사전, 보고서, 서식서 등 제공
- 영국, 호주, 캐나다, EU, 홍콩, 한국(영문), 국제기구 등의 법률자료 및 전세계 뉴스 및 비즈니스 정보도 제공
- Westlaw International을 업그레이드한 버전으로 검색 및 이용 편의성이 획기적으로 개선됨
• 검색매뉴얼: 바로가기 

Full Text
Westlaw Japan

• 발행처 : Thomson Reuters
• 유의사항 : 서울대 구성원 로그인하여 ID/PW 정보 확인 후 이용 가능
- ID : 2043488 / PW : snul2014(맨 아래 클라이언트 ID는 무시함)
- 동시이용자 1명이므로 다른 사용자를 위하여 장시간 독점 사용을 자제하여 주시기 바랍니다.
• 이용정보 : 일본 최대의 온라인 법률 정보, 일한번역 툴바를 설치하면 한국어로 이용 가능
  (번역기는 TEL:880-5329, ajy99@snu.ac.kr로 학과, 학번, 이름을 기재하여 요청)

Westlaw News & Business Service

• 발행처 : Thomson Reuters
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보 :
- 세계 주요 일간지 및 뉴스 정보와 Dialog NewsRoom과의 협정 하에 약 8,600건 이상의 비즈니스, 경제 정보 제공
- 사용후 반드시 로그아웃하여 주시기 바랍니다.

Full Text
Wiley Online Reference Works

• 이용정보 : Wiley-Blackwell과 Wiley-VCH의 온라인 참고자료 컬렉션 (160여 종)

Wiley-Blackwell Online Library

 발행처 : Wiley
• 갱신주기 : Monthly
• 유의사항 :
- 저널만 구독계약 체결, Reference Works Book 9종에 한해 이용 가능
- 기타 온라인 책과 Reference works 9종 이외의 자료 이용 불가
• 이용정보 : 바로가기 
- Wiley에서 발행한 학술지 1,300여종 및 2,000여종의 E-book 원문 제공
  <Wiley Reference Book 9종 보기>
- Encyclopedia of Computational Chemistry
- Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology
- MAK Values and Occupational Toxicants
- Mark Encyclopedia of Polymer Science & Technology
- Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry
- Encyclopedia of Environmental Microbiology
- Encyclopedia of Space Science & Technology
- Handbook of Chemicals and Gases for the Semiconductor Industry
- Stevens Handbook of Experimental Psychology

Full Text
WIPS

 발행처 : WIPS
• 이용정보 :
- 전 세계 특허검색 시스템으로 한국, 미국, 일본 영문 특허, 유럽 PCT, Global patent, INPADOC, 중국 등
   주요 국가의 특허 및 산업재산권 정보 제공
- 새로운 WIPS ON 사용시 C/S 페이지에서 회원가입 후 이용 가능
- 회원가입은 반드시 서울대학교 e-mail 도메인 @snu.ac.kr 을 사용해야 함 *회원가입은 여기를 누르세요 
고급검색을 위한 ID/PW 문의 : libser@snu.ac.kr로 학과, 학번, 이름을 기재하여 요청, 1 PC당 연 2,000회 이상 이용 시 자동 차단

Full Text
World Development Indicators (Open Access)

 • 이용정보 :
- 경제와 사회개발을 이해하는데 있어 필수적이고 신뢰성 높은 세계경제에 관한 최고의 DB
- 1960년 부터 OECD선진국 국가들을 포함한 전세계 227개국 18개의 지역들에서 나온 개발경제지표,
   연도별 통계 데이터를 포괄적으로 제공
- 사회, 경제, 금융, 자본, 천연자원, 환경관련 869개 분야의 세부 분야의 경제 지표 제공
- 결과물은 그래프, 지도, 도표, 챠트 등으로 제공
- 이용자들이 결과물을 국가 등급별로 확대, 축소가 가능한 세계 지도를 통해 볼 수 있음
- 차트와 지도는 JPG 이미지로 이용자 컴퓨터에 저장이 가능

World Scientific Publishing Journals

 발행처 : World Scientific Publishing
• 이용정보 : World Scientific Publishing에서 발행하는 자연과학 및 공학분야 학술지 115종 제공

WorldCat (OCLC WorldCat를 보세요)
Zoological Record Plus

• 이용정보 : 동물학, 축산학 분야 DB

中國基本古籍庫

• 유의사항 :
- 프로그램 설치 후 학내 IP에서 열람가능, PC에 프로그램 설치 후 검색
- 동시이용자수 3명으로 제한
- 服務器 : 147.46.182.190
- ID : user, PW:user
• 이용정보 : 先秦時代부터 中華民國시대까지의 중국도서 10,000종 170,000책 제공
• 교외접속법 : 학외접속 불가

Full Text
中文古籍聯合目錄

 대만 국립중앙도서관 귀중도서 종합목록

十三經 (시범서비스) / 한국사사료연구소

• 발행처 : (주)지식공학
• 제공년도 : 20060928 ~ 20060928
• 제공형태 : Web
• 이용정보 : '십삼경'은 유교의 가장 중요한 경서 13종의 총칭으로 주역, 서경, 시경, 주례, 예기, 의례, 춘추좌씨전,
  춘추공양전, 춘추곡량전, 논어, 효경, 이아, 맹자 등 13종을 총괄하여 부르는 명칭으로 한국사사료연구소에서 가장
  권위 있는 저본을 전공분야 연구자들의 교감을 통해 입력한 가장 정확한 한문 원문임

古籍影像檢索系統

• 대만 국립중앙도서관 귀중도서 이미지 검색 시스템

善本古籍數位典藏系統

• 국립대만대학 도서관 귀중도서 디지털 아카이브

日治時期圖書全文影像系統

• 국립대만도서관 일본통치시대 단행본 원문이미지 시스템

日治時期期刊全文影像系統

• 국립대만도서관 일본통치시대 연속간행물 원문이미지 시스템

明淸實錄

• 유의사항 :
- 프로그램 설치 후 학내 IP에서 열람가능 동시이용자수 5명으로 제한
- 服務器 : 147.46.182.190 ID : user, PW:user
• 이용정보 : 중국 明代태조부터 희종까지의 실록과 淸代태조부터 덕종까지의 27종 7,366책 제공
• 교외접속법 : 학외접속 불가

Full Text
臺灣博碩士論文知識加值系統

 대만 국립중앙도서관 석박사 학위논문 데이타베이스
• 이용정보: 논문 PDF 다운로드는 개인계정 생성 후 로그인하여 이용 가능
   -臺灣博碩士論文知識加值系統 홈페이지에서 Registry -> 개인 계정생성 -> 메일로 발송되는 링크 승인 후 개인계정
     생성 완료

臺灣期刊論文索引系統

• 대만 국립중앙도서관 연속간행물 서지데이타베이스

金石拓片資料

• 대만 National Central Library에서 제공하는 탑본자료

경국대전 / 한국정신문화연구원

• 발행처 : 한국정신문화연구원

Full Text
경세유표 (한국의 지식콘텐츠를 보세요)

• 이용정보 : 조선시대 대표적인 실학자 다산 정약용이 남긴 작품

고려사(북한사회과학원 민족고전연구소 번역) / 정인지, 김종서 등저. 북한사회과학원 민족고전 연구소 번역

• 발행처 : 누리미디어 
• 이용정보 : 수록내용
- 고려사 번역문(전11권) 수록
- 고려서 원전 텍스트(전139권), 이미지 수록
- 고려 유물 유적 슬라이드 63매 수록

광제비급 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 약재 의학서 광제비급 4권 전편의 원본과 완역본을 수록

교보문고 스콜라

• 발행처 : 교보문고
• 갱신주기 : 수시
• 이용정보 : 국내에서 발행되고 있는 학회지, 연구기관 보고서, 대학간행물, 전문상업지, 정부간행물 등
  약 600여 종의 원문 제공 서비스 

급유방 DB

• 발행처 : 씨엔씨 
• 이용정보 : 아과의서의 효시인 소아과 전문 의서 급유방 13권 전편의 원본과 완역본을 수록

누리미디어

• 발행처 : 누리미디어(주) 
• 갱신주기 : 수시 이용정보 : 국내에서 발행된 학회지 약 1900종의 원문 제공 서비스
• 3개의 데이터베이스로 구성됨.
- DBPIA : 국내학회지 1900종의 원문 제공
- KRPIA : 한국학 관련 데이터베이스

대만 학술자료(AL) / Airiti

• 발행처 : Airiti 
• 이용정보 : 대만, 홍콩 학술저널, 학위논문, 프로시딩 (인문학, 사회과학 분야만 원문 제공)

대전회통 / 고려대학교 민족문화연구원 역

• 발행처 : 고려대학교 민족문화연구원 
• 이용정보 : 국역 대전회통 및 원전 대전회통 제공

Full Text
대한매일신보 / 한국언론진흥재단

• 발행처 : 한국언론진흥재단 
• 제공년도 : 19050811 ~ 19100828 
• 이용정보 : 한국언론진흥재단과 MOU협약을 체결하여 구축한 <대한매일신보> 원문 온라인 제공

동방미디어 koreaA2Z

• 발행처 : 동방미디어(주)
• 서비스 기간 : 영구구입 
• 갱신주기 : 수시 
• 유의사항 : 동방미디어 발행 CD-ROM 39종 영구 이용 (웹사이트) 
• 이용정보 : 동방미디어 koreaA2Z는 한국학 각 분야의 전문 학술 DB 콘텐츠와 VOD 기반의 각 분야 전문가의 문화와
   예술 동영상 강좌로 이루어진 지식 콘텐츠 포털 WEB 서비스

Full Text
로앤비

• 발행처 : (주)로앤비 
• 갱신주기 : 수시 
• 이용정보 : 국내 판례 및 법령 정보, 일본 판례 및 법령 정보, 기타 기업 법무 사례, 생활법률 사례 제공, 법조 정보 제공
• 모바일 앱 이용 안내
- LawnB Pro 앱설치
- 앱에서 “단체/전용회원” 탭 클릭
- 로그인 하단에 “단체/전용회원 기기등록 신청” 클릭
- 단체 아이디 : snu
   nickname : 본인이 사용할 아이디 입력 후 등록 신청
- 등록 신청 후 본인의 이름, 학번, 학과를 기재하여 libser@snu.ac.kr로 승인요청
- 담당사서가 승인 후 이용 가능(이용자수 제한으로 재학생만 이용 가능)

Full Text
로앤비 온라인주석서 ‘온주’

• 이용방법 : 로앤비 > 우측 상단 [온주] 클릭 (※ 중앙도서관 로그인 후 이용해주세요)
• 내용 :
  기존 오프라인 주석서의 경우 두껍고 무거운 종이책 형태로 제작되어 휴대하는 것에 상당한 제약 있음
  이에 반해 온주는 네트워크(Network)를 활용하여 PC뿐만 아니라 노트북, 태블릿 PC,스마트폰 등 다양한 모바일
  장치를 통해 언제 어디서나 접근, 활용이 가능한 온라인 형태의 주석서
• 이용문의 : 법학도서관 연속간행물실 880-5329, lawlib@snu.ac.kr

북큐브

• 유의사항 : 도서관 계정으로 로그인 후 이용 대출 후 열람 1인 5책 5일(연장가능) 
• 이용정보 : 북다산지앤지에서 발행된 국내 단행본 721종 제공 
• 교외접속법 : 학외접속 가능

Full Text
북한 고생물화석 DB

• 발행처 : 씨엔씨 
• 이용정보 : 평양남북도, 황해남북도, 함경남도 일대 등의 대표적인 동물화석 103점과
   식물화석 51점 등의 소개와 컬러 이미지를 수록

북한 금강산 DB

• 발행처 : 씨엔씨 
• 이용정보 : 금강산의 자연자원, 유적유물, 지명유래 등에 관한 종합연구자료

북한 백두산 DB

• 발행처 : 씨엔씨 
• 이용정보 : 15개 대표 연구기관이 참여하여 수문, 해양, 토양, 지질 등 다양한 학문분야에서 백두산을 연구한 자료

북한 법률 DB

• 발행처 : 씨엔씨 
• 이용정보 : 북한의 최신법률정보를 제공해 주는 법률정보데이터베이스

북한 중앙역사박물관 DB

• 발행처 : 씨엔씨 
• 이용정보 
- 조선중앙역사박물관에 전시되어 있는 유물 10만 3천여점 중 엄선한 250여 점에 대한 부문별 소개와 이미지 수록

북한 지리 DB

• 발행처 : 씨엔씨 
• 이용정보 : 자강도, 함경도 등 비공개였던 지역의 지리자료 260여종 등 방대한 연구자료를 수록

브리테니커 백과사전 (영문판)

• 발행처 : Encyclopedia of Britannica
• 갱신주기 : Daily
• 이용정보 : 바로가기
- 영문 브리테니커 백과사전의 온라인판
- World Atlas, New York Time 웹판, SBS World News 등을 함께 제공함

Full Text
브리테니커 백과사전 (한글판)

• 발행처 : 한국브리테니커(주)
• 갱신주기 : 수시
• 이용정보 :
- 한글판 브리테니커 백과사전 27권을 온라인판
- 한국어판「브리태니커 세계 연감」5년치(1996~2000년판)전문

Full Text
사고전서

• 발행처 : Digital Heritage Publishing Limited
• 갱신주기 : 분기
• 유의사항 : 메인화면의 인증창에 帳號:snu / 密碼:snu 입력 동시이용자 3명으로 제한됨
• 이용정보 :
- 중국 고문헌의 백과사전이라 일컬어지는 ‘四庫全書’에 수록
- 총 3,460종, 36,000권(79,000책)을 데이터베이스화한 중국학 연구의 필수 자료
- 經,史,子,集 四部 分類 체제로 구성
- 四庫大辭典, 中國古韓語字典, 古今年記算法 등 내재
- 全文 검색 가능

Full Text
사마방목 (동방미디어를 보세요)

• 이용정보 : 조선시대 생운, 진사의 신상정보

삼국사기 / 한국정신문화연구원

• 발행처 : 동방미디어
• 이용정보 : 한국정신문화연구원 역사연구실에서 1988-1998년에 걸쳐 완성시킨 역주 삼국사기 전 5권을 원전으로 함

Full Text
삼국유사 / 김부식, 일연 지음 ; 이병도 역주

• 발행처 : 누리미디어
• 이용정보 : 수록내용
- 삼국사기 역주본(2책), 삼국유사 역주본(1책) 수록
- 삼국사기 원전(전50권), 삼국유사 원전(전5권) 텍스트 및 이미지 수록

Full Text
삼일아이닷컴

• 발행처 : 삼일인포마인
• 이용정보 : 삼일회계법인(삼일인포마인)에서 제공하는 회계, 세무, 법률정보 DB
- 회계 : K-IFRS, 일반기업회계, K-GAAP, 회계감사, 감리사례
- 세무 : 조세법령, 예규판례, 서식, 세법해설, 세무실무
- 법률 : 현행법령, 세무관련법령, 개정법령, 판례, 예규선례, 생활법률
   * 'Chrome'에서는 전자책 등 일부 서비스 불가, 'Internet Explorer' 사용 권장
• 학외접속은 ID와 PW로만 가능, ID/PW는 libser@snu.ac.kr로 학과, 학번, 이름을 기재하여 문의

원문 표점교감 조선왕조실록

• 발행처 : 국사편찬위원회
• 주제분야 : History
• 이용정보 : 조선왕조실록 원문을 국사편찬위원회에서 원문에 대한 표점과 교감을,
  (사)세종대왕기념사업회와 (재)민족문화추진회에서는 국역함

잡과방목 (동방미디어를 보세요)

• 이용정보 : 조선시대 기술관 합격자 명단을 통해 본 조선사회

제자집성 / 한국사사료연구소

• 발행처 : (주)지식공학
• 이용정보 : 중국 제자백가의 기록물과 정치/경제관 등을 집대성한 원문

Full Text
제중신편 DB

• 발행처 : 씨엔씨
• 이용정보 : 이제마의 의서 제중신편의 원본 및 완역본

조선왕조실록(국역)

• 발행처 : 국사편찬위원회
• 이용정보 : 국보 제 151호, UNESCO ‘세계기록유산’ 조선왕조실록의 국역판

조선일보 / 조선일보사

• 발행처 : 조선일보사
• 이용정보 : 1920년 창간부터 현재까지 조선일보의 모든기사와 지면을 PDF로 제공

WEB
팔만대장경

• 발행처 : 누리미디어
• 이용정보 : 수록내용
- 팔만대장경해제(15권)
- 불교 용어사전 4,000여 항목
- 불교 유물 유적 슬라이드 48점

Full Text
학술교육원 e-Article

• 발행처 : 학술교육원
• 갱신주기 : Monthly
• 이용정보 : 학술교육원에서 제공하는 총류, 철학, 종교,사회과학, 순수과학, 기술과학, 예술, 언어, 문학, 역사 등
  모든 학문분야의 520여개 국내학회 및 학술단체에서 발행되는 저널 800여종의 원문 제공

Full Text(E-Journal)
학지사 뉴논문

• 발행처 : 학지사
• 이용정보 : 교육, 유아교육, 특수교육, 심리학, 사회복지학, 여가학 등 사회과학분야와 중국문화, 구비문학,
  디지털 스토리텔링 등 인문학과 습지학, 탄소학 등 공학분야와 경호학 등 60여개 학회지의 논문검색 및 원문을 제공

한국민족문화대백과사전 (동방미디어를 보세요)

• 이용정보 : 한국민족문화대백과사전 디지털판

한국산업규격

• 발행처 : 한국표준협회
• 갱신주기 : 수시
• 유의사항 : 동시이용자 1명으로 제한
• 이용정보 :
- 한국산업규격의 온라인 판
- 한국산업규격 외 JIS, IEC, ISO자료도 검색 가능

Full Text
한국상장협의회자료집(TS-2000)

• 발행처 : 한국상장회사협의회
• 이용정보 : 한국 최대의 기업정보 DB

한국역대문집총서

• 발행처 : 경인문화사 
• 이용정보 : 고대(신라)부터 근대(일제강점기) 까지 한국학 연구의 기초자료가 되는 역대문집의 원문과 색인 제공

한국역사문화조사자료 DB

• 발행처 : (주)진인진
• 갱신주기 : 수시
• 이용정보 : 1940년대 이후의 국내 유적 발굴보고서와 도, 시, 군 단위의 문화 유적과 생활 문화에 대한 조사 보고서를
  지역별, 시대별, 기관별로 정리하여 원문 제공

Full Text
한국의 지식콘텐츠(KRPIA)

• 발행처 : 누리미디어
• 이용정보 :
- 한국학 관련 데이터베이스
- 한국의 역사, 문학, 문화, 예술 등 다양한 분야의 자료 수록

Full Text
한국학술정보

• 발행처 : (주)한국학술정보
• 갱신주기 : 수시
• 이용정보 :
- 국내에서 발행되고 있는 대학 및 학회 등 1,200개 발행기관의 학술지 1,785종의 창간호부터 최신호 원문 총 70만 편 
- 한국학술정보 발행 E-book 1,200종의 원문도 동시 제공

해커스 동영상 강좌

• 이용정보 :
- 해커스 챔프스터디에서 제공하는 텝스, 토익, 토플, 스피킹, 아이엘츠, 중국어, 일본어, IT 동영상 강의
- 시스템적인 문제로 로그인을 두 번 요구할 수 있습니다.
※ 유의사항 : Mac 컴퓨터에서는 이용불가(단, 아이폰/아이패드에서는 이용 가능)
- 모바일 안내 바로가기 >>